- Responsabilidad social
-
Consumo Inteligente ico
- Capacitación Vivanderas
- Capacitación padres y madres de familia
- Concurso de afiches
- Día del Consumo Inteligente
- Folklorista Responsable
- Capacitación Jóvenes
- Si bebes, designa un conductor
- Curso Sé un Bartender y/o Mesero responsable
- Yo solo vendo a +18 Bartenders y Meseros
- Curso Sé un conductor responsable
- Eventos Masivos
- Medio Ambiente ico
- Comunidad ico
- Acciones COVID-19
- Voluntariado en casa ico
Yo solo vendo a +18 Bartenders y Meseros
Hemos implementado desde el 2012 un programa de capacitación para Bartenders y Meseros del país.
En cada curso de capacitación se utilizaron técnicas didácticas ágiles con actuaciones y dramatizaciones cómicas que enseñan como promover la venta responsable en la interacción con los consumidores, siendo ellos quienes tienen el poder de prohibir la venta de alcohol a menores de edad y limitar el consumo excesivo.
Para la realización y ejecución de estas capacitaciones se contó con la cooperación interinstitucional de los Gobiernos Autónomos Municipales de La Paz (GAMLP) y El Alto (GAMEA)..
Manual para bartenders y meseros
Descargar
Responsabilidad Legal:
Ley 259: Ley de Control al Expendio y Consumo de Bebidas Alcohólicas
Señalando que se prohíbe el expendio y consumo de bebidas alcohólicas de 3 a 9 A.M. en establecimientos de acceso público y clubes privados; la venta de alcohol a menores de edad; ingreso de personas en estado de embriaguez y menores de edad a establecimientos de expendio de bebidas alcohólicas.
(Cualquier incumplimiento representa una multa que varía entre los 2.000 a 10.000 UFVs y la clausura temporal la primera vez; si esto se repite se clausura el establecimiento de forma definitiva).
Responsabilidad Social:
Los Bartenders y Meseros cumplen un rol de aliados con sus clientes, preocupándose por su comodidad, seguridad y que se sientan preferencialmente atendidos.
Responsabilidad Ética:
Existen 3 códigos éticos fundamentales: Servicio Responsable (No servir a menores de edad y personas en estado de ebriedad), Honestidad y Discreción.
Responsabilidad Profesional:
Involucra aspectos como la predisposición para atender, presentación personal, adelantarse a las necesidades de las personas, amabilidad, manejo adecuado de gestos y tonos de voz, ofrecer los productos señalando las características, rapidez, seriedad y flexibilidad.
El Manual contiene información, consejos y herramientas que otorgarán al vendedor, bartender o mesero conocimientos que le permitan brindar seguridad en su servicio, beneficiando su estabilidad, como la del establecimiento. Adicionalmente recibieron una polera distintiva de la actividad y un certificado que acredita su asistencia y participación del curso.
CBN está consciente de que el cambio no es inmediato y que el desarrollo de actividades, grandes o pequeñas, contribuirán a la erradicación de patrones nocivos para la salud y el bienestar de la población; construyéndose una sociedad segura, exenta de excesos referenciales al consumo de bebidas alcohólicas.
Galería de fotos de las actividades:
- CBN promueve el consumo responsable de bebidas alcohólicas en la FEICOBOL
- Bartenders y meseros de Cochabamba venderán alcohol responsablemente
- Bartenders y Meseros paceños y alteños se capacitan para servir y vender alcohol responsablemente
- No vendemos alcohol a menores de 18” es la nueva campaña de la cervecería Taquiña